Многие специалисты склоняются к тому, что пшеничное пиво — древнейшее пиво в мире.

Согласно предположениям историков, пшеничное пиво готовили в Египте около III тысячелетия до н.э., об этом пиве упоминается в вавилонском Кодексе Хаммурапи (II в. до н.э.). Технологии были примитивными — в основном технологии верхового брожения без дрожжей, на основе пшеничной муки и даже кукурузных старых лепешек. 

История нашего времени начинается в Баварии.Там использовали разные технологии — и верхового, и низового брожения, пользовались и пшеничным, и ячменным, и дешевым овсяным солодом. Есть предположения, что старейшая пивоварня в мире, Brauerei Weihenstephan из Фрайзинга (Германия) производила именно пшеничное пиво уже в 1040 году. Но до XV века производство не контролировалось, и конкретных оформленных стилей как таковых не было.

Однако название вайсбир (Weissbier) — «белое пиво» отделяло пшеничное пиво от более темных сортов.

 В 1516 году Вильгельмом IV Баварским из страны Гофмейстер в Нижней Баварии был принят «закон чистоты». В рамках этого закона был введен запрет на варку пшеничного пива, из-за потребления большого количества пшеницы на напиток, «который не кормит». Этот закон завел большинство пивоварен в тупик, которым приходилось пользоваться овсянными и ячменными солодами, или даже ивовой корой.

Но это не коснулось династии Дегенбергов, правящих в Шварцах. Они с успехом производили пшеничное пиво, распространяя его по всей Баварии, и получали от этого колоссальные доходы. Закон на запрет производства пшеничного был им на руку, поэтому они не препятствовали дальнейшим его продлениям — в свою очередь, оставшись в истории как хранители древних методик варки пшеничного пива.

После смерти последнего из Дегенбергов, в течении XVII века право варить пиво отошло герцогу Максимиллиану I. Известнейшая пивоварня «Хофбройхаус», основанная его отцом, первоначлаьно варила только темное пиво из темного мюнхенского солода. Максимиллиан сосредоточил производство на вайсбире, запретив всем частным пивным заводам варить пшеничное пиво, тем самым обеспечив монополию своей придворной пивоварне.

Однако, с XVIII века спрос на вайсбир стал падать. Улучшение технологий производства темного баварского пива поднял спрос на него, а пшеничное почти перестало приносить прибыль. В 1798 году курфюрст Карл Теодор дал право всем пивоварням, принадлежавшим аристократии или монастырям, производить белое пиво, но и не это не дало никаких результатов.

Вкус к вайсбиру у потребителей вернулся только в конце прошлого столетия — и сейчас, баварское пшеничное пиво один из самых востребованных сортов в мире.

Сорта вайсбира

Выделяют четыре основных подсорта пшеничного пива:

  • Кристаллвайцен — фильтрованный стиль, в котором после брожения избавляются от остатков дрожжей. Обычно очень светлый и ясный.
  • Хефевайцен не фильтруется, поэтому остается мутным. Тело пиво «полнее», а цвет варьируется в зависимости от солода — от светлого золота до темного ореха.
  • Дункельвайцен — темное пшеничное пиво.
  • Witbier — бельгийское белое пшеничное пиво, варится уже более 600 лет во Фландрии. Оно обычно молочно-белого цвета, мутное, с устойчивой белой пеной. Характерно для этого сорта использование специй — кориандра, апельсина, тмина, корицы, горькой коры кюрасао.
  • Berliner Weiße — берлинское кислое пиво. При производстве используют не только дрожжи верхового брожения, но и молочнокислые бактерии, и дикие дрожжи Brettanomyces. В чистом виде употребляют редко — в основном пьют с различными сиропами.
  • American Wheat Beer — отличительная особенность американского пшеничного — хмель, большое количество американского хмеля (в немецком вайсбире хмель если и употребляется, то минимально). Американцы используют меньшее количество пшеницы, часто фильтруют пиво, и некоторые сорта превращаются в версию типичных голден элей.

С чем пить

Пшеничное пиво очень лояльно, и подходит почти к любой еде. Наилучшие варианты — сливочные сыры, козьи сыры, Эдам, мягкие сыры. Идеально подходит к завтракам, включающим в себя яйца (гренки, омлеты, яичницы, пашот) и фрукты. 

Не гнушайтесь и острыми блюдами, вроде колбас со специями или мексиканской еды. Мягкий характер вайсбира смягчит и дополнит мягкими ароматами картину любого блюда.

 

Источники: BeerAdvocate, Wikipedia, Opive.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *