Барливайн (в буквальном переводе «ячменное вино») — на сегодняшний день не такой популярный стиль, как, допустим, IPA, стауты или лагеры. Но забыть о нем было бы преступлением.

История барливайна начинается в Англии, около 1903 года. Пивоварня Bass & Co первая, кто представил пиво под названием «барливайн». Они добивались пива, которое могло бы конкурировать с характерными чертами вина. Они хотели высокого процента ABV, вкуса красного вина и сильной солодовости. Такое пиво послужило бы некой пивной альтернативой любителям вина.

Так появилось пиво «Bass’ №1 Barleywine». В рекламной компании было заявлено: «Лучшее зимнее пиво!» — эта сезонная особенность барливайна актуальна до сих пор.

История стиля продолжилась в Америке: в 1975 году пивоваренная компания Anchor по той же технологии, что и Bass, создали первый американский барливайн «Old Foghorn Barley Wine Style Ale». Вы можете его найти в продаже и сегодня — в небольших бутылочках около 200 мл (из-за высокого содержания алкоголя, 8.8%). В Америке барливайн популярнее, чем в Британии — там он прерогатива минипивоварен и пивных гурманов.

Барливайн может очень варьироваться по цвету: от янтарного, золотого, медного до темно-коричневого или гранатового цвета. Пенная шапка обычно нежно-белого цвета, и совсем невысокая. Сладкий солодовый привкус — карамель и ирис — отличительная особенность стиля, придающая ему вязкий винный профиль. Эту сладость перебивает хмелевая горечь. Могут присутствовать фруктовые ароматы — особенно яркие они в американской интерпретации барливайна. Процент алкоголя варьируется — чаще в районе 8%, однако может достигать и 11-12% и больше, за счет домашнего старения, которое так любят ценители барливайна.

Сервировочная температура — 10-12С, а подавать барливайн могут и к говяжьей вырезке, и к голубым сырам, и к десертам.

 

Источники: CraftBeer, AllAboutBeer, TheGlassHooper

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *