Сезонное бельгийское пиво, сэзон, или, в оригинале, saison — пиво, которое варили в начале весны. Поговорим о нем — о том, как оно появилось, как, когда и кто варит его сегодня.
Сезонное пиво появилось как обычный бледный эль в фермерских домах Валлонии, франкоговорящей области в Бельгии — а конкретнее в провинции Эно. Варили его в прохладные месяцы, и хранили, чтобы распить летом. Есть несколько причин для такой заготовки сезонного пива — во время летней жары, из-за усиленного брожения, пиво портилось, поэтому готовить его летом было бессмысленно. Возможно, фермеры выпивку держали до лета, чтобы не позволять свои постоянным рабочим наслаждаться пивом вне отпусков. Второй вариант маловероятен, потому что такое легкое и низкоалкогольное пиво в Средние века было отличной заменой опасной, заразной и грязной воде — люди на тяжелой работе могли выпивать до 5 литров в день, чтобы не допустить обезвоживания.
Итак, мотивы фермеров нам достоверно не известны, но благодаря их регулярным заготовкам сезонное пиво оформилось как сорт. Первоначально процент алкоголя варьировался от 3 до 3,5%, а к XX веку, с началом активного коммерческого производства, процент возрос до 4-6,5%.
Цвет у сезонного пива зависит от солода — классический вариант золотисто-оранжевый, и солод используют бледный или пильснер. Добавление темных солодов может изменить цвет до красно-янтарного, но это встречается крайне редко. Бельгийский хмель создает аутентичность, и делает пиво немного «сельским». Зато в плане дополнительных ингредиентов, сэзон может вас удивить — фрукты, цитрусы, корица, имбирь, кориандр и даже лактоза. Все это придает пикантность, мягкие ароматы и неожиданные послевкусия.
Подают сезонное бельгийское пиво в бокалах формы «тюлпан», температурой в 7-13С. Раскрыть и дополнить вкус этого нестандартного напитка помогут блюда из морепродуктов (предпочтительнее всего моллюски), сыр бри и лимонно-имбирный сорбет.
Источники: AllAboutBeer, CraftBeer, Wikipedia