История блонд элей неразрывно связана с Бельгией.
Бельгийские блонд эли были изобретены в противовес светлым лагерам в 60-70 годах XX века. Одним из первых стало пиво «Duvel» от пивоварни Moortgat. Производители изменили рецептуру, и вместо темно-коричневого пива получилось золотое. Пиво это известно и производится до сих пор. Некоторые пивные критики разделяют бельгийский блонд эль на золотой и крепкий золотой эль (по ABV) — пиво «Duvel» относится как раз ко второй категории.
Бельгийского сорт невероятно ароматный, насыщенный, полный. Характерно использование бельгийских дрожжей, и бельгийского хмеля вроде Saaz или Styrian — такой хмель дает сложный парфюмерный эфир. Цвет варьируется от светло-золотого до глубокого золота, и всегда присутствует плотная высокая шапка пены.
В бельгийский блонд эль не добавляют специально пряности или дополнительные ингредиенты — сложный и тонкий аромат и вкусовой букет создается только на фоне дрожжей, солода и хмеля.
Золотой блонд эль содержит от 5 до 9% алкоголя, а крепкий золотой эль достигает 15%. Среди аббатских элей можно часто встретить блонды — обычно в духе дуббель-эля, с не очень высоким градусом.
Хотя блонды чаще всего описывают как «Belgian-style», есть блонд-эли и британского стиля.
В Великобритании (как, впрочем, и во Франции), блонд — это прежде всего цвет. Иногда блонд эли в британских пивоварнях можно встретить под названием «летних элей». Выпускать блонд эли здесь начали в 1986 году в пивоварне Somerset. Как и в Бельгии, это была альтернатива светлым лагерам — кроме того, блонд эли хоть немного могли разнообразить обычную английскую пивную линейку: два-три биттера, портер или стаут, пейл и майлд эль.
Англичане для приготовления блондов часто используют — как это ни странно — североамериканские хмели, вроде Cascade, Liberty и Mount Hood. Популярны также германские благородные хмели: Hallertauer и Hersbrucker.
Британский блонд эль очень похож по всем характеристикам на английские биттеры — некоторые используют даже специальное обозначение, «блонд-биттер». Процент алкоголя варьируется от 3 до 5,5% (какая разница с бельгийскими элями, верно?).
Американские блонд эли очень схожи с английскими — правда здесь используют исключительно североамериканский хмель и зерна.
Блонд эли рекомендуют подавать в бокале формы «tulip», температурой 7-10С. Это пиво отлично сочетается с сыром бри, курицей в кисло-сладком соусе и пирогами с яблоками.
Источники: CraftBeer, AllAboutBeer, ProfiBeer