Имперский IPA, или, как его еще назвают, двойной IPA — явление совсем недавнее.

Этот стиль крафтового пива возник из-за любопытства, которое проявили американские пивовары, экспериментируя с классическими стилями. В этом стиле — сочетание нескольких культур.

Индийский пейл-эль, после того как он начал новую жизнь по ту сторону Атлантики, претерпел изменения. Самое значительное, что повлияло на вкус американского IPA — это хмели западного побережья. Любители пива приняли этот стиль, приняли изменения в нем, что и подтолкнуло пиводелов экспериментировать дальше — так и родился имперский IPA.

«Имперский» — прилагательное, возникшее от Русского Имперского стаута — сорт крепкого стаута, сваренный в Англии в начале 1700-х годов для русского императорского двора. Сейчас «имперскими» называют множество стилей, когда хотят подчеркнуть их высокий градус.

Первое, что отличает имперский IPA от его предшественника — это, как уже было сказано, процент алкоголя. В этом стиле он варьируется от 7,5 до 10,5%. Цвет тоже может отличаться — от глубокого золота до темного янтаря.

В этом сорте чувствуется хмелевая горечь, которая немного заглушает солодовую основу. Широкий спектр вкуса зависит от типа используемого хмеля — дегустатор может заметить и цитрусовые ноты, и фрукты, и хвою, и дуб, и пряности. Такие привкусы сложно будет не заметить — имперский IPA нельзя назвать сбалансированным или «питьевым». Скорее, это некий вызов и пивоварам, и любителям пива.

К двойному IPA подойдет та еда, вкус которой сложно перебить — говяжья грудинка, жареные куриные стейки. Не нужно бояться соусов и приправ, не помешают сладкие привкусы, как у глазированных стейков. Любителям мягких и нежных сыров нужно искать другое пиво — сочетание с имперским IPA вынесут разве что резкие голубые сыры.

Источники: CraftBeer, AllAboutBeer, UnionGrowlers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *