«Браун» — бурый, коричневый эль — начал свое существование в Англии в начале 1700-х годов. Пивоварение существовало уже несколько столетий, но пиво выпускалось в основном для домашнего или местного потребления и имело множество вариаций.

В 1720-х годах в Лондоне стали варить темные сорта пива, которые назывались портеры и стауты. Они чрезвычайно быстро завоевал популярность, и многие английские пивовары производили их. Однако, по большому счету, между ними было множество различий. Все эти вариации и отличия стаутов от портеров в основном зависели от пивоваров.

Термин «коричневый эль«, «браун эль» появился в районе 1740-х годов, но использовался для некоторых вариантов стаутов и портеров.

Около 1817 года был впервые выпущен черный патентный солод. Чуть позже появился пейл-эль, к 1850-м годам он затмил темные сорта и стал любимым пивом Англии. Бурый эль канул в безвестность, и к началу двадцатого века почти исчез.

В 1927 году пивоваренная компания Newcastle выпустили бутылочную версию теперь уже всемирно известного Newcastle Brown. Это стиль имеет мало сходства (кроме цвета) с его предками, но термин коричневого эля был восстановлен.

Сейчас лондонские пивовары выпускают коричневые эли в одном из двух стилей: северном и лондонском. Северные коричневые эли, представленные в частности пивом Newcastle, характерны своим светло-коричневым, почти до янтарного, цветом, и имеют легкий ароматический карамельный профиль и солодовую сладость. Их иногда называют «нут браун-эль», но это относится не к составу — орехов там нет — а только к цвету.

Лондонский стиль глубже по цвету, от темно-янтарных до темно-коричневых. Их аромат намного более фруктовый, но и у них присутствует та самая сладость солода.

В Америке, до 1980-х годов, коричневый эль был редкостью. Домашние пивовары вольготно обращались с этим стилем, и преобразовали английскую версию в нечто уникальное, американский коричневый эль, из которого затем выделился «техасский стиль». В целом, американские сорта выделяются выраженностью вкуса хмеля и более высоким содержанием алкоголя, часто в них присутствуют жаренные или шоколадные привкусы.

 

Источник: AnchorBrewing

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *