Красный ирландский эль (Irish-style red ale) характерен и по цвету, и по вкусу. По существу, это единственное уникальное ирландское пиво, не имеющее аналогов в Британии и Америки — кроме реплик, разумеется.

Ирландское пиво даже на своей родине долгое время играло вторую скрипку — фаворитами среди любителей пива были стауты и портеры. Но традиция пивоварения сохранялась.

Ирландцы никогда не варили слишком хмельное пиво, поэтому их красный эль не горчит. Обычное содержание алкоголя варьируется от 3,8 до 4,4%. Эль хорошо сбалансирован, чувствуется умеренное количество солода и обжаренного ячменя. Ячмень, кроме жареного привкуса, дает тот самый красный цвет и густую коричневатую шапку пены. Солод карамельный, с привкусом ириски, иногда даже с легкими сливочно-маслянистыми нотами.

Крупнейший национальный бренд в Ирландии — «Smithwick’s». Наиболее популярные марки ирландского пива: «Rebel Red» от микропивоварни «Franciscan Well», «Irish Red» от компании «O’Hara».

В Америке ирландские красные эли основательно заняли маркетинговую нишу. Множество производимых красных сортов уже имеют мало ирландского, и ориентированы, конечно, на рядового американского потребителя. Такие эли крепче, в них чувствуется американский хмель. Естественный спрос на ирландские эли подскакивает в районе Дня Святого Патрика.

У красного ирландского пива мягкий, ненавязчивый вкус. Поэтому лучшие блюда для такого эля — повседневные: тосты, сэндвичи с индейкой, жареный цыпленок. Наиболее подходящие виды сыра: грюйер и чеддер.

 

Источники: CraftBeer, Wikipedia, PintsAndPlates, AllAboutBeer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *