Изучив историю кёльша от и до, перейдем к главному — чего нам ждать, когда мы попробуем это пиво?

Солод пильснера обеспечивает блестящий соломенно-золотой цвет (пшеница постепенно вытесняется из состава) и мягкую солодовость во вкусе. Благородные немецкие хмели придают травяной и пряный характер, и средне-диапазонную горечь — самые распространенные из них «Tettnang» и «Hallertau». Низкая температура сусла и смягченные дрожжи придают свежесть и податливость телу напитка. Характерные дрожии верхнего и холодного брожения предлагают пиву приглушенную фруктовость и намек на сернистость — а несколько недель холодного кондиционирования еще больше сглаживают резкие края. Алкогольный процент в 4,5-5,5% делают кёльш представителем возвышенного и тонкого минимализма.

Немецкий кёльш хрустящий, деликатный, и такой питкий. Это пивной гибрид — и его производство, и ощущения при дегустации характеризуют его и как лагер, и как эль. Такой напиток подойдет для теплых летних дней. О нем вы должны вспомнить, когда будете есть колбаски, вроде братвурста, пикантные сыры или абрикосовый пирог. Это пиво для пикника, для кресла-качалки на веранде, для всего легкого, семейного и деликатного. Можно довольствоваться американскими аналогами, можно искать аутентичный кёльш, а можно съездить в сам Кёльн.

И Кёльн встретит вас особенной традицией подачи своего пива. Официанты, известные как «Kobes» будут одеты в синие рубашки или куртки, и в кожаные фартуки. Стаканы в 0,2 литра расставят на круглом подносе — немцы называют его кёльшкранц, венок кёльша. Цилиндрический стакан штанге не позволяет пиву нагреваться, а кобесу не позволяет стоять без дела. Кёльш принято подавать температурой в 4,5-7С — то есть, заметно холодным.

 

Источник: AllAboutBeer, CraftBeer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *