Сорт с запоминающимся названием Triumph в октябре этого года наконец-то поступит в продажу.
Совместными усилиями хмелеводов северо-запада США и министерства сельского хозяйства, новый сорт хмеля был выведен 18 лет назад, но на рынок он поступит только сейчас.
Генетик минсехльхоза США, один из главных разработчиков гибрида, Джон Хеннинг, сказал что сорт был постоянным «триумфатором», побеждая другие сорта во время пробных варок. Ну, а еще, Triumph — его любимая марка мотоциклов.
На его распространение и выращивание не будет требоваться лицензия — такая «открытость» сорта обязательно скажется на его популярности. Кроме того, выгодное преимущество сорта — то, что по сравнению с обычными ароматными сортами, которые дают по 8-10 брикетов акра, пробные посадки Triumph давали по 12.
Фермер Дуг Везерс из Орегона, который высадил хмель на 80 сотках земли, говорит, что пока его переоценивать рано, ведь посадки очень небольшие. Но хмелевод отметил, что новый сорт дает урожай в начале сезона, благодаря чему загружать оборудование для сбора и переработки хмеля можно до того, как созреют другие сорта. «Он легко собирается и сушится. Он вполне беспроблемный с точки зрения выращивания».
Но есть главное — помимо явной агрономической пользы — это, конечно, вкусовые и ароматические свойства хмеля. Пивовары и дегустаторы отмечают, что Triumph дает пиву ноты розовой жвачки Bazooka и персика. Новый хмель, с легким профилем, подойдет для пильзнеров, светлых и янтарных элей.
Пит Венегас, менеджер Yakima Chief-Hopunion, говорит о том, что новым сортам требуется активное продвижение — выпускать больше пива, выставлять его на конкурсы, завоевывать награды — это может способствовать спросу.