По существу, пейл-эль — это сорт, который запустил пивную революцию в Америке, и поэтому заслуживает особой чести.
В 1979 году, в городе Чико, штат Калифорния, была основана пивоваренная компания «Sierra Nevada». В 1980 году они выпустили свою первую партию пейл-эля. Sierra Nevada Pale Ale стал откровением для тех любителей пива, которые искали чего-то вкусного и при этом отчетливо американского. Чрезвычайно ароматный и чисто горький из-за использования американских хмелей, со свежим и фруктовым телом, этот сорт стал приятной альтернативой мейнстримным светлым лагерам.
Sierra Nevada Pale Ale стал стандартом, на который равнялись все американские пейл-эли. Новые микропивоварни появлялись по всей стране, и буквально сотни из них пошли по пути SNPA. Все они делали характерно освежающее пиво, что требовало большого искусства в производстве.
Пейл-эль, возможно, 30 лет назад был новинкой для американских любителей выпить. Но помимо американской, этот стиль имеет свою английскую 300-летнюю историю. До этого времени, наиболее распространенными напитками в Англии были портеры и стауты, темный цвет которых был следствием продолжительности нагрева. Этот процесс делал ячменный солод для пивоварения темным. Учитывая особенности топлива и технологий того времени, варку было тяжело контролировать.
Однако, к началу XVIII века существовали надежные способы приготовления бледного ячменного солода — соответственно, и бледного пива. Первое время, новый бледный солод был дорогой, и светлое пиво было прерогативой состоятельных. Но, по мере того как светлый солод становился более доступным, бледные сорта превзошли темные по популярности, медленно обгоняя портер и стаут.
В начале XIX века, проницательные пивовары из Бертон-апон-Трента разработали свой пейл-эль, бросая вызов Лондонским пивоварням. Их успех по большей части зависел от удачи и геологии — вода вокруг Бертона была довольно жесткой, и идеально подходила для варки пейл-элей. Такая вода приносит ощущение сухости финиша, делает полной горечь хмеля. Кроме того, жесткость воды способствует ясности пива.
У пейл-эля приятный и сдержанный вкус. У него солодовый профиль, и древесный или слегка цветочный привкус хмеля для баланса. Пиво элегантное, периодичное (great session beer — термин, который используют британцы для легкого пива, которым можно наслаждаться множество раз подряд).
Источники: AllAboutBeer, TheSpruceEats