Журнал Smithsonian рассказал про ценную находку: уникальную и для любителей археологии и истории, и для любителей пива. Сегодня — пивные кружки и пиво из Месопотамии.

Археологам давно известно, что пиво было важной частью многих древних культур. Но раньше, большей частью это было известно по письменам и изображениям: найти настоящие исторические доказательства сброженных напитков было главной задачей ученых.

Но недавно в Северном Ираке, в месте под названием Хани Маси, нашли глиняные чашки, возраст которых почти 2500 лет. И, благодаря новой технологии, стало возможным найти в них пивной осадок.

  • «Эльза Перручини нашла признаки того, что в этих сосудах происходило брожение, а также вещества, сопоставимые с ячменем», — говорит Клаудия Глатц, старший преподаватель археологии университета Глазго и соавтор исследования, недавно опубликованного в Journal of Archaeological Science. «Объединив эти признаки, мы поймем, что это было ячменное пиво».

Новая технология — абсолютно новаторская, и, вероятнее всего, позволит находить пивные осадки и во время других раскопок. И более того, Глатц и Перручини, аспирантка университета и ведущий автор исследования и аспирантка университета, благодаря этому прорыву смогут больше узнать о Вавилонской империи в период ее культурного преобразования.

Историкам давно было известно, что в Месопотамии пили пиво — из изображений, на которых демонстрировалось питье пива, и из указаний в старых бухгалтерских списках, где пиво упомянуто как часть рабочего пайка. Среди самых известных примеров — шумерский «Гимн Никаси», написанный около 1800 года до Рождества Христова. Там рецепт пива написан в стихотворной форме и восхваляет богиню пива Никаси, делающую солод и готовящую сусло.

Более поздние упоминания пива можно найти в «Эпосе о Гильгамеше» — эта месопотамская поэма считается самым старым литературным произведением. В ней Энкиду, дикарь, живший в лесу, выпивает подряд семь чашек пива и решает, что ему достаточно нравится цивилизация, чтобы стать другом Гильгамешу. 

Самые ранние физические следы пива — найденные остатки пивного камня (побочный продукт пивоварения) в Иране, в местечке Годин Тепе. Но у Эльзы Перручини работа куда более тонкая — она исследует остаточные химические соединения на дне и стенках сосудов. Большая проблема — загрязненные результаты, из-за того, что люди при раскопках дотрагиваются до находок, оставляя органические следы (в их числе, допустим, солнцезащитный крем). 

Чтобы избежать ложных результатов, Эльза перенесла лабораторию прямо на место раскопок, не позволяя никому дотрагиваться до найденных сосудов без перчаток и до нее. 

Многие известные историки, в их числе Августа МакМахон и Мара Горовитц, считают что такое исследование — прорыв в области археологии. 

Тем временем, Эльза Перручини с командой, проводит исследование и с другой стороны — в лабаратории они сварили пиво по рецепту, описанному в «Гимне Никаси», и надеются от него получить осадок, аналогичный найденному в Хани Маси. Ученые не совсем уверены в перечне ингредиентов, и пока не решаются его попробовать.

«Оно так ужасно пахнет», — признаётся Эльза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *