Рецепты пива от знаменитых пивоварен — это, конечно, замечательно. Но есть которые родились у талантливых пивоваров дома, на кухне. Они снова и снова пробовали, искали, и делали это все без армии помощников, дегустаторов и дорогого оборудования. Один из таких пивоваров, с ником Gnomebrewer, поделился рецептом: австралийский лагер «Скорпион».
Я варю это пиво уже несколько лет. Было сварено сотни партий, большинство из них было выпито, а в процессе, конечно, уничтожено несметное количество мозговых клеток. Вероятно, это следствие сочетания моего низкого интеллекта с блаженными подростковыми воспоминаниями об австралийском лагере. Именно эти воспоминания заставляли меня несколько раз отправляться в мое пивоваренное путешествие, в попытках воспроизвести то самое австралийское дешевое пиво.
Для тех, кто не знаком с австралийскими лагерами: они гораздо суше американских (из-за использования до 30% сахара), в них сильнее чувствуется горечь (не обязательно отражающаяся в реальной IBU), и, как правило, более эфирные при высокой температуре ферментов. А еще (вероятно, потому что я вырос на них) они вкуснее и более пригодны для питья.
Я уже упоминал, что много раз пытался воспроизвести австралийский лагер. Несколько хороших лагеров я сделал в европейском стиле: великолепный пильзнер и хеллес, немецкий дюнкель, швейцарский лагер и так далее. Но я ни разу так и не смог попасть во вкус австралийского лагера. Моя вкусовая палитра настроена на различные ньюансы стилей, но ни одна из моих ранних попыток не оказалась удачной. А вот этот рецепт — безошибочное попадание в цель. Он объединяет XXXX и Victoria Bitter в одно — а это действительно придется по вкусу австралийцам. Меня немного разочаровывает, что это произошло именно так. После моих сложных расчетов и многих попыток, я просто пытался сделать евро-лагер, из ингридиентов в моем шкафу, и, неожиданно для себя — Aussie lager!
Ну все, достаточно разглагольствовать, вот рецепт. Он вполне простой — надеюсь, вам понравится. Ах да, он называется «Скорпион», потому что этим двум маленьким ублюдкам удалось добраться туда, где я варил первую партию.
All Grain
Объем партии: 19 литров
OG (Начальная плотность): 1.045
FG (Конечная плотность): 1.009
IBU (Хмелевая горечь): 22.6
Цвет: 7.8EBC
Дрожжи: WY2042 или Saflager S23
Время варки: 60 минут
Первичное брожение (дни/температура): 7 дней/12С
Вторичное брожение (дни/температура): 7 дней/15С
Солод. Достаточное количество, чтобы достичь OG 1.040. Я пользовался разным солодом, лагерами и пильзнерами, и они никогда не работают одинаково. Я использую Joe White Traditional Ale.
Сахар. Около 7,5%. Добавляйте в конце кипения. Удвойте его (и, соответственно, уменьшите солод), чтобы получить более сухой финиш.
Хмель Cluster Hops. 10 гр на партию в 19-20 литров достаточно, чтобы получить IBU 22-23. Более традиционный хмель Pride of Ringwood великолепен, когда он свежий, но, как по мне, придает странный вкус если немного окислился. Cluster надежнее, и дает вкус, как у XXXX.
Дрожжи. WY2042 или Saflager S23 — оба придают немного австралийского «акцента». WY2042, скорее всего, мои любимые дрожжи — они еще великолепно подходят для пильзнеров и темных лагеров. Зато, S23 придают немного фруктового оттенка, что приближает к вкусу австралийского лагера.
Варить сусло 20 минут при температуре 55С, и 90 минут при 65С. Долгое заваривание помогает высушить пиво.
Бродить лагер должен 7 дней при температуре 12С, или пока не достигнет 15% от FG, затем поднять до 15С и держать еще неделю. После этого я обычно охлаждаю в холодильнике несколько недель, перед тем как пить.