Сливочный эль (кремовый эль, с оригинала cream ale) — не самый популярный и известный сорт, но заслуживает упоминания о нем.
В XIX веке такой стиль называли «present use ale» — что-то вроде «эль на день», «эль на сейчас». Появился он в Северной Америке, и, по сути, был версией американского светлого лагера. При изготовлении используют тип первичной теплой ферментации, а по ее завершению, обычно подвергают холодному кондиционированию. Часто для сливочных элей использовали лагерные дрожжи, или сочетают их с элевыми. И в исходном продукте можно встретить сочетание как хрустящих свойств лагера, так и сложных ароматов эля.
Название «сливочный» — немного обманчивое, и больше походит на маркетинговый ход. Никаких сливок в составе, естественно, не используют, даже не включают лактозу, как в современных милк-шейк элях. Для стиля характерен, в первую очередь, американский хмель и североамериканский двурядовой ячменный солод. Можно встретить «творческие» варианты, с рисом, кукурузой и так далее. У кремовых элей сладковатый выраженный вкус солода, светло-золотой цвет. Горечь хмеля практически не выражена, алкоголь варьируется от 4,2 до 5,6%.
На развитие стиля повлиял сухой закон начала XX века. Из-за него появилось два стилевых подвида: pre-prohibition и post-prohibition, т.е. сорт «до начала сухого закона» и «после«.
Pre-prohibition был более крепкий и горький, более «хмелевой». Post-prohibition более легкий и питьевой, действительно, «эль на день».
Подают сливочный эль охлажденным, в 4-7С. Для подачи обычно используют «flute» или «американскую пинту». Его подают к легким блюдам, вроде салатов, морепродуктов, лимонных десертов. Сыр, подходящий к сливочному элю — «Монтерей джек».
Источники: CraftBeerCom, BeerCop, Wikipedia