Сыр и пиво: без лишних вступлений, предлагаем вам практическое руководство.
| Сорт сыра | Сорт пива |
| Свежие и мягкие сыры, незрелые или едва созревшие. Например: домашний сыр, сливочный сыр, филадельфия, рикотта. | Выдержанное пиво, пшеничное пиво или лагер |
| Мягкие, пастообразные сыры, с цветной коркой плесени — бри или камамбер. | Пильзнер, пейл-эль и портер |
| Полумягкие сыры, монастырские и вымоченные сыры. Как пример: гауда, хаварти, колби или «Монтерей джек« | Бурый эль, эмбер (янтарный) эль, биттер и бельгийский пейл-эль |
| Полутвердые сыры: чеддер, эдам, ярлсберг. | Пильзнер, ESB, и индийский пэйл-эль |
| Твердый, легко режущийся сыр. Плотные, зернистые, прессованные, ломкие и терпкие сорта, вроде пармезана. | Крепкий эль или доппельблок, стауты и портеры |
| Голубые, мраморные сыры, рассыпчатые и пикантные — рокфор, горгонзолла и другие. | Крепкий портер, стаут, крепкие темные сорта вроде старого эля и имперского стаута. |
| Козий сыр, рокфор, пекорино и фета | Индийский пэйл-эль, бурый эль, стауты и портеры |
| Паста филата. Вытяжные Итальянские сыры, такие как моцарелла и проволоне. | Бельгийское белое, белое Баварское пиво и Баварское темное пшеничное |
Источник: www.thebeerstore.ca