Траппистский эль, или траппистское пиво — о таком, вы, наверное, слышали (надеюсь, и пробовали). Большинство из нас не ассоциирует пиво с религией — между тем, такое пиво имеет тесную связь с монашеством, восходящую к VI веку.
История траппистов
Трапписты — иногда называемые траппистинами — являются частью Ордена Цистерианцев строгого соблюдения, который был основан в 1098 году. Это объединение монашеских скитов уникально своим неукоснительным соблюдением Устава святого Бенедикта — руководящего правила жизни католических монахов и монахинь.
Устав, написанный еще в VI веке, представляет собой свод множества правил, охватывающий всю монашескую жизнь — от того, как часто им необходимо молиться и как им следует спать, до того, когда им разрешается есть и пить. Некоторые основные предписания включают в себя такие пункты:
- монахи должны тратить значительное количество на духовные размышления и соблюдение обрядов
- монахи должны заниматься телесным трудом, чтобы сбалансировать внутреннюю работу и внешнюю
- монастыри должны быть финансово независимыми
- монахам следует уклоняться от мирских занятий
Трапписты из Устава святого Бенедикта установили девиз «ora et labora», что можно перевести как «молитва и работа» — два постулата, на которых траппистские монахи и монахини сосредотачивают свою жизнь и сегодня.
Монашествующие, придерживающиеся Устава, должны проводить большýю часть дня, занимаясь физической работой, для поддержания монастыря и братьев. Для выполнения этой цели, уже на протяжении многих лет монастыри производят продукты. И сегодня, среди популярных траппистких товаров есть и сыр, и хлеб, и шоколад, и мед, и, конечно, траппистское пиво.
В книге «Варить как монах» автор, Стэн Иеронимус, говорит что правило Бенедикта Нурсийского — единственная причина, по которой монахи варят и продают пиво. Иеронимус считает, что это активное пивоварение в итоге распространилось на всю остальную Бельгию, превратив ее в одного из крупнейших стран — пивных производителей.
История траппистского пива
По данным Американской Ассоциации домашних пивоваров, траппистское пиво, изначально, варилось для самих монахов — но оно быстро стало популярным и за монастырскими стенами. Продажа пива стала простым способом заработать деньги на поддержание монастыря и личные нужды братии.
Традиция монашеского пивоварения ровно развивалась, пока в 1800-х годах Францию не захватила революция. Начались потрясения, монастыри были поруганы и разграблены, а монахи были вынуждены бросить свои пивоварни. В течение следующих ста лет трапписты поселились в Бельгии, возобновили свою монашескую жизнь и пивоварение.
Защита подлинного траппистского
К середине 1900-х годов трапписткое пиво стало известно во всем мире из-за высокого качества и ограниченного производства — и, внезапно, такие сорта стали появляться везде. Некоторые производители на самом деле работали с монахами, распространяя монашеское крафтовое пиво. Но многие другие наживались на тренде: использовали монахов и монастыри на своих бирках, называли пиво в честь святых, и получали с этого прибыль.
Эта проблема остро проявилась в 1960 году, когда аббатство Нотр-Дам д’Орваль предъявило иск пивоварне «Veltem» из Левена, чтобы остановить производство пива «Veltem Trappist». Бельгийский суд встал на сторону монастыря, и постановил, что «траппистским» может называться только то пиво, которое варят и продают монахи — члены Траппистского ордена. Другие сорта в стиле траппистского пива вместо этого стали называться «аббатскими».
Для дальнейшей защиты такого обозначения пива и других продуктов, в 1997 году была образована Международная ассоциация траппистов. Только аббатства, ставшие членами этой ассоциации, могут получить фирменный знак «Аутентичный траппистский продукт».
В данной ассоциации на сегодняшний день состоит 13 аббатских пивоварен. Не все из них находятся в Бельгии — есть заводы и в Австрии, и в США, и в Нидерландах, и в Франции, и в Италии, и в Великобритании. Поэтому называть траппистское пиво исключительно бельгийским было бы ошибкой.
Виды траппистских элей
Как вы уже поняли, ключевые понятия для траппистского пива — кто его производит, и где. Но есть характерные черты, и по ним траппистские эли разделяют условно на четыре вида:
- Patersbier — слабоалкогольное пиво, предназначенное для самих монахов и потребления его внутри аббатских стен. Аскетичный напиток, не подходящий для гурманов.
- Enkel — второй, тоже достаточно легкий сорт. Встречается редко — на данный момент ни один монастырь не производит его для коммерческого распространения.
- Dubbel — крепкий коричневый эль, достаточно плотный и солодовый. Содержание алкоголя — от 6,5 до 8%, плотность — от 1.062 до 1.075, а цвет варьируется от темно-янтарного до медного. Этот вид очень распространен среди траппистских производителей. Подают в бокалах «tulip», температурой от 10 до 13С. R нему рекомендуют подавать копченые колбасы, сыры с мытой коркой и молочный шоколад.
- Tripel — самый крепкий из этой линейки элей. Обладает ярко-выраженной горечью, обычно содержит от 7,5 до 9% спирта. Плотный и тяжелый, но по цвету светлее, чем Dubbel. Подают также в бокалах «tulip», но температура подачи ниже, чем у Dubbel — от 4,5 до 7С. Подходящие для этого эля блюда — жареная индейка, тройной крем-сыр и банановые десерты.
Источники: TheGrowlerGuys, CraftBeer