Янтарный эль — сорт, который начал свою историю не в Англии, как множество других видов элей, а уже непосредственно в Америке.

По сути, это ответвление от пейл-элей и биттеров. Впервые янтарный эль произвели пивовары на западном побережье, но сорт быстро распространился по всей территории Америки. Он темнее и плотнее по консистенции чем сорта-предшественники. Солод обжарен, придает явный сладкий карамельный вкус. Янтарный эль характерен богатыми вкусами американского хмеля — фрукты, цитрус, хвоя. Характерный цвет светло-коричневой гаммы с золотым отливом — темнее, чем пейл-эль, оттенок именно «янтарный».

Этот сорт крепче пейл-элей — ABV варьируется от 4,5 до 6-7%. Появляются подвиды янтарных элей, вроде «красного эля», но это по большей части маркетинговые уловки чем действительная оригинальная пивная концепция.

Янтарный эль неотъемлемая часть американского «заднего дворика» — благодаря солодовой карамельности, яркому хмелевому вкусу, этот стиль замечательно подходит для гриль-блюд.

 

Источники: AllAboutBeer, CraftBeer, PivoWiki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *