Лосось — это универсальная рыба, которую готовят множеством различных способов. Разные блюда из лосося отличаются вариациями вкусов — и под каждое из блюд необходим разный вид пива.
Лосось на кедровой доске
Рыба, приготовленная на деревянной доске, соединяет в себе вкусы копчения и гриля. Когда лосось готовят на кедровой доске, он легко насыщается ароматами кедра, и это придает ему землянистый вкус.
IPA — лучший вариант сочетания с лососем на доске. Хвойные ноты и яркий характерный хмельной вкус IPA дополняют тот самый аромат кедра у рыбы. Грубоватый привкус пива соответствует копчености лосося, достигнутой в результате приготовления на кедровой доске.
Гриль-лосось
Когда лосось готовят на гриле, лучше всего он сочетается с пейл элем, или с бурым (коричневым) элем. Солодовый вкус пейл эля словно прорезает мясистую и жирную текстуру лосося. А сладость бурого эля контрастирует с чадом от гриля.
Глазированный лосось
Глазированный лосось чаще всего покрыт сладким или пикантным соусом, вроде терияки. IPA — снова лучший выбор, ведь он, как и пейл эль, может проредить жирность лосося. Из-за хмеля, который усиливает и раскрывает соусные специи, у блюда получается богатый вкус.
Копченый лосось
У копченого лосося характерный вкус, и именно из-за этого лучшая пара для него — портер. Обычно не советуют сочетать тяжелое пиво, вроде портера, с легкими блюдами — в их числе рыба и морепродукты. Но у копченого лосося очень интенсивный запах, который не может заглушить темное пиво. Жареный привкус портера прекрасно совпадает с копченостью лосося.
Источник: BeerStore