История индийского «бледного» эля (IPA) — одна из самых романтичных в истории пива.
В период своего имперского расцвета, Британия расселила своих мореплавателей, эмигрантов и войска по всему миру. Индия была одним из важнейших английских форпостов. Все требовали пива, но Индия слишком жаркая страна для пивоварения. Лондонские пивоварни хотели удовлетворить эту потребность, но методом проби и ошибок выяснили, что такое путешествие слишком тяжелое для скоропортящегося пива.
Джордж Ходжсон, Лондонский пивовар конца 1700х годов, использовал все свои связи с Ост-Индской компанией, чтобы стать доминантным экспортером в колонию. Помимо других сортов, Ходжсон поставлял и крепкий пейл эль. Вероятнее всего его варили с большим количеством хмеля и повышали градус алкоголя — и то, и другое действуют как консерванты. Долгое путешествие превращало это пиво в волшебный напиток.
Хитрость Ходжсона открыла дверь пивоварам из английского Мидленда, из Бертон-он-Трента. Пейл эль из долины Трент был намного лучше по вкусу, чем лондноские варки — влияние оказала жесткая вода. Она делала эль ярким, и раскрывала приятный и освежающий вкус хмеля.
Пивовару Сэмюэлю Элсопу из Бертона удалось добиться исключительного качества. Он вытеснил лондонское пиво, и стал привилегированным поставщиком в английские колонии. Пиво стало называться индийским пейл элем — IPA.
По ту сторону Атлантики
Во второй половине XIX века модные зарубежные бледные лагеры заняли законное место пейл элей в британских пабах. Этот феномен был еще более выражен за морем. Англия экспортировала пиво в Штаты, следуя за первыми волнами иммигрантов. Но, как и в Европе, лагеры взяли верх, а производство элей сокращалось. Сухой закон по существу уничтожил варение элей в США.
Но IPA вошли в следующую главу. В 1970-х на поверхности появились микропивоварни, стали возрождаться давно забытые сорта эля. Использование американских ингредиентов, в особенности местных хмелей, было сенсацией для тех, кто пробовал это пиво.
Пивоварня «Альбион» в Сономе, Калифорния, стал одним из первых, кто рискнул пересечь эту границу. Они существовали всего несколько лет, но именно они помогли посеять первые семена Американской пивоварной революции.
Завод из Сан-Франциско «Анкер» был спасен от закрытия в 1960-х. Они выпустили пиво, которое сейчас нам известно как «Liberty Ale» — а оригинальное его название «Our Special Ale». Классический вариант был мгновенно сварен из Американских ингредиентов, и классифицируется как первый американский IPA.
В течении следующего десятилетия и дальше, популярность IPA росла, пока он не стал самым продаваемым сортом пива. Почти каждая пивоварня варила его. После долгих лет с бледными лагерами, это выглядело так, будто американские любители пива не могут получить достаточно хмеля. Энтузиазм в отношении ароматных и крепких IPA не проходил ни в 80-х, ни в 90-х годах.
Со временем, пока американские дегустаторы и пивовары искали что-то новое, произошел естественный прогресс. Пивоварни демонстрировали свое мастерство, выпуская все больше и больше пива, обогащенного крупными дозами хмеля. Не было причин сдерживаться — Америка потеряла свою индивидуальность в пивоварении еще 50 лет назад, и, по сути,реанимировала себя. Не было никаких рекомендаций, которым надо было следовать, и не было традиционалистов, которые могли бы ответить на вопросы. Пивовары сами создавали (и нарушали) правила, и сдерживал их только предел их собственной креативности.
IPA был понятной целью для такого «беспредельного» отношения. Очень скоро, хмель выиграл битву за первенство. В США, в особенности на северо-западном побережье, выращивают больше сортов хмеля чем где бы-то ни было. Американские хмели открывают гамму вкусов: легких и цитрусовых, жестких, смолянистых и даже фруктовых. В правильной комбинации, из них создают IPA с невообразимым хмельным профилем.
В конце концов, самый значительный вид из этих новых элей стал таким крепким и хмельным, что возник вопрос: а IPA ли это вообще? Так родился новый сорт пива: двойной или имперский IPA. Это дерзкий новый стиль отражает непокорную, независимую натуру американских пивоварен. Это породило движение, и «империализация» других стилей становиться все более и более распространенной. Как и весь остальной, мир пива никогда не стоит на месте.
Источник: All about beer.com