Если журналистские клише что-то значат для вас, то три — это тенденция. Исходя из этого, пиво, выдержанное в бочонках из-под текилы — несомненный тренд.
За последние несколько лет, ряд выдающихся пивоварен, от Deschutes Brewery и Avery Brewing Co. до компании Almanac Beer, представили пиво, выдержанное в бочонках текилы. И это не упоминая о креативных одноразовых выпусках, которые вы найдете у каждой приличной пивоварни, или о крупных пивных фестивалях.
Такой тип экспериментов имеет смысл, потому что бочки текилы предлагают пивоварам относительно простой способ путь показать новую сторону огромного массива пивных стилей.
«Мне нравится, как это придает пиву пряный, земляной, дубовый аромат», — говорит Адам Мартинез, директор отдела медиа и маркетинга пивоваренного завода «Port Brewing and The Lost Abbey». Это компания за последние несколько лет выпустила пару сортов пива, выдержанного в бочках.
Но процесс старения пива в текильных бочках сам по себе не дает гарантии успеха, говорит он, отмечая: «Мы сделали несколько хороших сортов, но мы хотим сделать отличный».
Такие бочки предлагают нечто новое — растительные, пряные нотки. Эти элементы могут отлично послужить для разных сортов пива. В прошлом году компания Deschutes представили вариант их густого имперского стаута «The Abyss», состаренный в бочках текилы. Это отлично сказалось на сочетании текильного привкуса и пивных нот лакрицы, мелассы и ванили.
Но в этом способе есть свои сложности. В отличие от производителей бурбона, которым по закону запрещено использовать бочки больше одного раза, производители текилы часто используют свои бочки годами. В результате, поставки очень ограничены, а сами бочонки оставляют желать лучшего, говорит Энди Паркер — пивовар, ответственный за старение пива компании Avery.
«К тому моменту, как компании будут готовы избавиться от них, они вероятно будут течь и разваливаться», — говорит он.
В прошлому году, когда Avery Brewing выпустили два сорта пива, выдержанного в текильных бочках, им пришлось реконструировать бочки для работы. Но, как только бочки починили, они помогли пивоварне создать сложное и интересное пиво. В этом году компания не планирует выпускать новые сорта на текиле, однако есть планы на следующий год.
«Старение пива в бочонках из-под текилы никогда не будет таким популярным, как выдержка в бочках бурбона», — говорит Паркер. «Но это как раз причина для того, чтобы эксперементировать».
Источник: ChicagoTribune