Монастырский, или аббатский эль — это не конкретный сорт, а скорее группа бельгийских элей.

В континентальной католической Европе изготовление алкоголя в монастырях было обыденным делом. Вода была опасна — она портилась, через нее можно было подхватить множество заболеваний, вроде чумы — и, по сути дела, она была гораздо вреднее алкоголя.

Вино, имеющее библейскую историю и тесную связь с Церковью, активно готовили монастыри средиземноморья. По мере того, как католические монастыри все более распространялись на север и запад, у новых монашеских общин не было возможности насаживать виноградники — и монахи стали варить пиво, пользуясь благами местных зерновых культур.

В начале XX века за счет своего высокого качества траппистское пиво стало невероятно популярным. Но монастырей, варивших пиво, было мало — а желающих нажиться на тренде было много. Пиводелы, ничем не ограниченные, называли пиво «траппистским», «аббатским», «монастырским», размещали на этикетках монастыри, называли пиво в честь святых. В 1960 году этот беспредел вылился в иск трапписткого монастыря с крупной пивоварней. Постановление этого суда ограничило употребление термина «траппистский» и привело к созданию Международной ассоциации траппистов.

Но с остальными терминами никто разбираться не стал, и сейчас называть свое пиво «аббатским» может в принципе любая пивоварня. Часто монастыри дают крупным пивным заводам лицензионное разрешение на использование названия своего монастыря. Это больше маркетинговый ход, чем обозначение конкретного стиля, однако все-таки границы у группы аббастких элей есть.

Это всегда бельгийский эль, или его британские-американские реплики. Чаще всего это «dubbel» или «tripel» (краткие описания вы можете прочитать в нашей статье о траппистском пиве). Реже — слабоалкогольные версии монастырских элей. Но не нужно ждать под биркой с надписью «аббатский эль» пива, приготовленного руками монахов. Это попытки воссоздать монастырское пиво, с соблюдением определенных законов. Смотрите на цвет, смотрите на крепость, и наслаждайтесь хорошим бельгийским элем.

Источники: AllAboutBeer, BeerAndBrewing

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *