Специальные сорта пива (specialty beer, specialty ale) — это достаточно пространная категория пивных сортов.
Термин «специальные сорта» — достаточно новый, и потому многим незнаком. Чего же ждать, когда пробуешь специальное пиво? Чего угодно.
Чаще всего для создания специальных сортов используется один из классических сортов пива (по большому счету, любой). В процессе приготовления его заправляют или ароматизируют необычными ингредиентами — фруктами, ягодами, цветами, травами и травяными настойками, нетипичными специями. Производители могут добавлять что-то не стандартное в солод — гречку, рис, сладкий картофель, кленовый сироп, чай и кофе. В специальные сорта могут вводить фруктозу, лактозу, глюкозу в чистом виде.
Из этой категории могут оформляться отдельные пивные сорта и направления, получившиеся особо удачными. Но в целом этот термин можно применить к чему угодно — специальное пиво может быть любого цвета, любой плотности и крепости, с любыми запахами, вкусами и привкусами.
Есть несколько градаций специальных сортов пива — допустим, специальные эли имеют в своей основе классические стили элей. Если вы встретите бельгийское специальное пиво, американское или английское — то ожидайте популярных и стереотипных решений для этой страны, местного солода и дрожжей.
Специальное пиво как нельзя лучше подойдет для любителей острых ощущений и жаждущих чего-то нового. Обычно такие сорта оценивают с точки зрения сочетания вкусов и ароматов, и общей питкости. Блюда и закуски рекомендуют нейтральные, чтобы не перебить особенности пива, поэтому воздержитесь от фруктовых десертов, кислых, сладких и острых соусов, восточных блюд и сложных приправ.
Источники: AllAboutBeer, CraftBeer